Angus - une marque mondiale pour une qualité de viande unique 

En Suisse aussi, nous avons le droit de croître depuis quelques années avec le label Swiss Black Angus grâce à une qualité exceptionnelle. Dans la gastronomie comme dans le commerce de détail, notre Angus a trouvé sa place et la demande ne cesse de croître.

Et le voyage ne s'arrête pas là. Pour renforcer encore notre position, il est essentiel d'améliorer la qualité de la viande de manière encore plus ciblée et de réduire les différences entre les carcasses. 

En Suisse, nous avons des sites de production variés et des systèmes d'exploitation différents - il n'est donc pas possible d'avoir un produit unique et standardisé comme dans les systèmes d'engraissement à base de concentrés à l'étranger. Ce n'est d'ailleurs pas notre objectif, car notre force réside dans une production basée sur les herbages, respectueuse du bien-être animal et durable.

La question est la suivante : comment pouvons-nous malgré tout développer la qualité ?

Avec le projet Swiss Black Angus, nous lançons une véritable innovation en Suisse. Pour la première fois, le persillage - la fine graisse intramusculaire qui détermine le goût et la tendreté - sera systématiquement mesuré. Cette mesure constitue la base qui permettra à l'avenir de développer une valeur d'élevage pour le persillage et, à long terme, d'envisager une prime pour une qualité de viande particulièrement élevée.

Le parcours se fait en plusieurs étapes :

  • Calibrage de l'appareil de mesure aux conditions suisses, car les données étrangères ne sont pas utilisables (autre coupe sur la carcasse).
  • Collecte exhaustive de données sur toutes les carcasses de Swiss Black Angus.
  • Évaluations et analyses afin de créer une base solide pour les améliorations futures.

Avec ce projet, nous ouvrons la voie à des prix équitables pour une qualité particulière et à un développement ciblé de notre élevage. Ainsi, nous renforçons non seulement notre compétitivité, mais nous développons aussi systématiquement le Swiss Black Angus en tant que race pionnière pour la viande de bœuf de qualité supérieure en Suisse.

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